Polres Sanggau - Dalam rangka menjaga situasi yang aman dan kondusif selama periode liburan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025, anggota Satuan Samapta Polres Sanggau melaksanakan kegiatan Patroli Perintis Kota.
Salah satu lokasi yang menjadi sasaran patroli kali ini adalah Obyek Wisata Pancur Aji, destinasi wisata populer di wilayah Kota Sanggau.
Kegiatan patroli yang berlangsung pada hari Kamis (26/12/2024) bertujuan untuk memastikan keamanan dan kenyamanan para wisatawan yang memanfaatkan momen liburan di obyek wisata tersebut.
Selain itu, patroli juga difokuskan pada upaya pencegahan potensi gangguan keamanan, seperti tindak kriminalitas dan kerumunan yang tidak terkendali.
Kasat Samapta Polres Sanggau, Iptu Supariyanto, S.H., dalam keterangannya menyampaikan pentingnya patroli ini sebagai bentuk kehadiran aktif kepolisian di tengah masyarakat.
“Patroli Perintis Kota yang kami lakukan merupakan upaya preventif untuk menciptakan rasa aman bagi masyarakat, khususnya di lokasi-lokasi yang menjadi pusat aktivitas selama liburan. Pancur Aji menjadi salah satu prioritas karena tingginya jumlah pengunjung selama musim liburan ini,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Iptu Supariyanto menambahkan bahwa kehadiran anggota Samapta di lapangan tidak hanya sebatas melakukan pengawasan, tetapi juga memberikan himbauan kepada masyarakat.
“Kami juga terus mengingatkan wisatawan untuk menjaga barang bawaan mereka dengan baik, mematuhi peraturan yang ada, serta tetap berhati-hati agar liburan mereka berjalan lancar dan aman,” tuturnya.
Dalam pelaksanaan patroli ini, anggota Sat Samapta turut memeriksa area parkir, pintu masuk obyek wisata, serta titik-titik keramaian yang berpotensi menjadi lokasi rawan gangguan keamanan.
Iptu Supariyanto memastikan bahwa pihaknya akan terus meningkatkan intensitas patroli hingga akhir musim liburan guna memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bekerja sama dengan kepolisian dalam menjaga situasi kondusif. Jika ada hal-hal yang mencurigakan, segera laporkan kepada petugas terdekat,” pungkasnya.