» » » Polres Sanggau Amankan Pawai Obor Keliling dalam Rangka Menyambut Idul Fitri 1446 H di Kabupaten Sanggau

Polres Sanggau Amankan Pawai Obor Keliling dalam Rangka Menyambut Idul Fitri 1446 H di Kabupaten Sanggau

Penulis By on Minggu, 30 Maret 2025 | No comments


Polres Sanggau - Dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri 1446 H/2025 M, Polres Sanggau mengamankan jalannya pawai obor keliling yang digelar pada Minggu (30/3) pukul 19.30 WIB di halaman Kantor Bupati Sanggau. Kegiatan ini menjadi bagian dari tradisi masyarakat Muslim dalam menyemarakkan malam takbiran.

Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah, di antaranya Bupati Sanggau Drs. Yohanes Ontot, M.Si, Wakil Bupati Sanggau Susana Herpena, S.Sos., MH, Dandim 1204/Sgu Letkol Inf. Subandi, S.E., M.IP, Kabagops Polres Sanggau AKP PSC. Kusuma Wibawa, S.H., M.A.P, serta jajaran Forkopimda Kabupaten Sanggau. Turut hadir Ketua PHBI Drs. Akhmad Saukani beserta pengurus, Ketua Ormas POM (Persatuan Orang Melayu) Sanggau Jema'in, tokoh agama Islam, serta masyarakat yang ikut berpartisipasi dalam pawai ini.

Tercatat sebanyak 34 kelompok yang mengikuti pawai obor ini, terdiri dari 30 ormas Islam dan 4 ormas non-Islam, dengan jumlah peserta mencapai sekitar 1.600 orang dari berbagai lapisan masyarakat Kota Sanggau. Kegiatan ini berlangsung dengan penuh antusiasme dan khidmat.

Dalam sambutannya, Ketua PHBI Kabupaten Sanggau menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian akhir Ramadan yang diselenggarakan oleh PHBI, selain pawai takbir dan salat Idul Fitri.

Ia juga menegaskan pentingnya menjaga tradisi ini sebagai bagian dari syiar Islam di Kabupaten Sanggau.

Sementara Bupati Sanggau Drs. Yohanes Ontot, M.Si, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya pawai obor sebagai bentuk ekspresi kebahagiaan umat Islam dalam menyambut Idul Fitri.

Ia menekankan bahwa pawai obor bukan hanya tradisi, tetapi juga simbol kebersamaan dan persatuan dalam membangun masyarakat yang harmonis.

Lebih lanjut, Bupati Sanggau memberikan apresiasi kepada seluruh panitia penyelenggara, aparat keamanan, dan masyarakat yang telah berkontribusi dalam kesuksesan acara ini.

Ia berharap tradisi ini dapat terus dilestarikan sebagai bagian dari identitas budaya masyarakat Sanggau.


Setelah memberikan sambutan, Bupati Sanggau secara resmi melepas peserta pawai obor keliling dengan didampingi oleh Forkopimda Kabupaten Sanggau. Pawai ini menempuh rute sejauh kurang lebih 3,4 km, dimulai dari Kantor Bupati Sanggau, melewati sejumlah jalan protokol, dan berakhir kembali di titik awal.

Selama pelaksanaan pawai, Polres Sanggau mengerahkan 103 personel yang disiagakan di titik-titik strategis untuk memastikan kelancaran arus lalu lintas serta keamanan peserta.

Selain itu, pengamanan juga dibantu oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Sanggau, Satpol PP, dan Ormas POM Kabupaten Sanggau.

Kabagops Polres Sanggau AKP PSC. Kusuma Wibawa, S.H., M.A.P dalam keterangannya menyampaikan bahwa pengamanan dilakukan dengan pola pengawasan ketat di sepanjang rute yang dilalui peserta pawai.

“Kami telah menempatkan personel di setiap persimpangan jalan utama guna mengantisipasi kemacetan serta potensi gangguan keamanan. Alhamdulillah, kegiatan berlangsung dengan aman, tertib, dan lancar,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia mengimbau masyarakat untuk terus menjaga ketertiban dalam setiap kegiatan keagamaan maupun tradisional, demi terciptanya suasana yang kondusif di Kabupaten Sanggau.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung pelaksanaan pawai ini. Semoga kegiatan ini menjadi momentum untuk mempererat ukhuwah Islamiyah serta kebersamaan di tengah masyarakat,” tutupnya.

Dengan berakhirnya pawai obor keliling, masyarakat Kabupaten Sanggau pun semakin menyambut datangnya Hari Raya Idul Fitri dengan penuh suka cita dan kebersamaan. Acara ini menjadi simbol semangat persatuan dalam keberagaman serta bentuk nyata dari semangat gotong royong yang terus dijaga oleh warga Sanggau. (Dny Ard / Hms Res Sgu)
Baca Juga Artikel Terkait Lainnya