» » » Pleton Siaga Regu VI Polres Sanggau Amankan Ibadah Minggu, Wujudkan Situasi Kondusif

Pleton Siaga Regu VI Polres Sanggau Amankan Ibadah Minggu, Wujudkan Situasi Kondusif

Penulis By on Minggu, 27 April 2025 | No comments


Polres Sanggau - Dalam rangka memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas), Pleton Siaga Regu VI Polres Sanggau melaksanakan kegiatan pengamanan ibadah Misa dan Kebaktian di sejumlah gereja di wilayah Kota Sanggau pada hari Minggu, 27 April 2025.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya kepolisian untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada umat Kristiani yang sedang beribadah.

Pengamanan tersebut dipimpin langsung oleh Kasubbag Bin Ops Polres Sanggau, AKP Sumarda’i, selaku Perwira Pengendali (Padal) Pleton Siaga Regu VI Polres Sanggau, dengan melibatkan seluruh personel yang tergabung dalam regu siaga tersebut.

Adapun lokasi-lokasi pengamanan meliputi lima gereja yang tersebar di Kota Sanggau. Di Gereja Katedral Hati Kudus Yesus Sanggau, ibadah Misa dilaksanakan dua sesi, masing-masing pada pukul 06.00–08.00 WIB dan 08.00–10.00 WIB, dipimpin oleh Pastor Hiasintus Eko Pompang, Pr., dengan tema “Minggu Kerahiman Ilahi” dan dihadiri sekitar 300 jemaat. Pengamanan dipimpin oleh Aipda Suyatno, S.H. beserta empat personel.

Di Gereja Santa Maria Bunda Pengharapan Sanggau, ibadah Misa dimulai pukul 08.00 WIB dengan dipimpin oleh Pastor Leonardus Leo Kupit, Pr., mengusung tema “Minggu Kerahiman Ilahi” dan dihadiri sekitar 450 jemaat. Pengamanan gereja ini dipimpin oleh Iptu Matiyas Yulian bersama empat personel lainnya.

Pada waktu yang sama, di Gereja GPIB Maranatha Sanggau, dilaksanakan Kebaktian yang dipimpin oleh Pelayan Firman Tuhan Cristin Manik dengan tema “Kristus yang Hidup di dalam Aku”, dihadiri sekitar 52 jemaat. Pengamanan di lokasi ini dipimpin oleh Aiptu Ayep Sopyan dengan empat personel.


Sementara itu, di Gereja GKNI Antiokhia Sanggau, Ibadah Kebaktian berlangsung sejak pukul 07.00 WIB dengan dipimpin oleh Pendeta Haris OK, S.Th., bertemakan “Raja Damai” dan dihadiri sekitar 70 jemaat. Pengamanan dipimpin oleh Iptu Sugianto beserta empat personel.

Selanjutnya, di Gereja GPDI Jemaat Betlehem Sanggau, ibadah dilaksanakan pada pukul 09.00 WIB dipimpin oleh Pendeta Edison Siregar, S.Th., dengan tema “Pemerintah Itu Adalah Hamba Allah”, dihadiri sekitar 150 jemaat. Pengamanan dipimpin oleh Iptu Sukina bersama tiga personel.

Padal Pleton Siaga Regu VI Polres Sanggau, AKP Sumarda’i, dalam keterangannya menyampaikan, Kami laksanakan pengamanan ini dengan penuh kesiapsiagaan, mulai dari pengecekan lingkungan sekitar gereja, pengaturan arus lalu lintas, hingga ke dalam area peribadatan.

“Seluruh anggota juga kami arahkan untuk bersikap humanis namun tetap waspada terhadap potensi gangguan keamanan. Kami bersyukur seluruh rangkaian kegiatan ibadah berjalan aman, tertib, dan kondusif.,” lanjutnya.

Sepanjang kegiatan, tidak ditemukan adanya kejadian menonjol atau gangguan kamtibmas. Situasi keamanan dan ketertiban umum di wilayah pengamanan tetap dalam keadaan aman dan terkendali.

Polres Sanggau berkomitmen untuk terus hadir di tengah masyarakat, memberikan perlindungan serta rasa aman dalam setiap kegiatan keagamaan yang dilaksanakan. (Dny Ard / Hms Res Sgu)
Baca Juga Artikel Terkait Lainnya